Hummus bi tahina (Puré de garbanzos con tahina) – receta

Lo confieso: hace unos días compré en un supermercado una tarrina de hummus ya hecho. Habíamos decidido ir a la playa de picnic sobre la marcha, y queríamos escapar del bocadillo de queso y jamón. No estaba malo, la verdad, pero mientras lo cogía con unas regañás pensaba en lo fácil que es hacerlo en casa.

Plato difuso en todo Oriente Medio, es una sencilla y humilde crema de garbanzos cocidos, aliñada con ajo, sal, limón y tahina.

Éste quizás sea el único ingrediente que no se encuentre en cualquier supermercado -yo lo suelo comprar o en el English Cut o en alguna tienda de productos étnicos (en Sevilla y Madrid y otras grandes ciudades os recomiendo mirar en las carnicerías halal). Aquí algunas fotos de distintas marcas que he ido encontrando a lo largo de los años. Como podéis ver hay tahina griega, libanesa, egipcia…

Las dosis son bastante indicativas: el hummus, como el gazpacho, se hace mejor a ojo, según el propio gusto, y siempre se puede corregir de ajo, sal, tahina y limón.

Hecho con unos buenos garbanzos cocidos en casa es fantástico, pero también se puede hacer exprés con un bote de garbanzos ya cocidos.

La versión más básica va sencillamente con aceite de oliva y algo de comino molido, pero se puede acompañar de algo más sustancioso: piñones tostados, carne de cordero picada y pasada por la sartén, aceitunas. Naturalmente, mejor el ingrediente, mejor el plato.

No seamos ortodoxos: el hummus es versátil! Se puede untar en un bocadillo en vez de un queso fresco, se puede poner a cucharadas al lado de una ensalada sustanciosa, es un aperitivo perfecto y viaja estupendamente así que es material picniqueable al 100%.

La relación esfuerzo/felicidad es óptima!

HUMMUS BI TAHINA (Puré de garbanzos con tahina)

para 6 personas

400 g de garbanzos cocidos (200 g secos, o un bote de garbanzos cocidos)
1 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
½ vasito de zumo de limón
½ vasito de tahina
1 tacita de agua
1 cucharada grande de yogur (opcional)

Poner todos los ingredientes en una batidora hasta obtener un puré homogéneo y bastante consistente.

Servir en un plato plano u hondo, decorar con un poco de aceite de oliva, comino molido, pimentón, o perejil picado.

Acompañar con pan pita, aceitunas, verduras crudas…

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s