Crema de calabacín y albahaca – receta

Explorando más allá del gazpacho y de la vichyssoise, nunca hay demasiadas recetas de sopas frescas visto el calor que hace en verano en España. Encontré esta Crema calabacín y albahaca en Serious Eats, una web que recomiendo mucho por la seriedad técnica de sus recetas. Esta no ha sido una excepción.

Esta receta tiene múltiples ventajas:

  • tiene pocos ingredientes
  • no requiere mucha preparación
  • requiere cocción pero sólo 10 minutos
  • puede ser muy ligero, así como es; un poco más contundente añadiendo un poco de patata; un lujo asiático con unos picatostes
  • se puede tomar recién hecho, del tiempo o frío: sólo hay que ajustar el punto de sal al gusto

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Crema de calabacín y albahaca

adaptada de Serious Eats

para 6 personas

aceite de oliva virgen extra
1 cebolla picada
3 pencas de apio, picado
sal
3 dientes de ajo
700g de calabacín, cortado en rodajas
50g de albahaca fresca
1 litro y medio de agua
1 limón (el zumo)
opcional: una patata, en trocitos
opcional, para acompañar: picatostes

En una olla calentar el aceite y sofreír la cebolla, el apio picados y los dientes de ajo, unos 5 minutos. Añadir el calabacín (y, si se usa, la patata) y dejar sofreír un minuto. Añadir la mitad de la albahaca y el agua.

Llevar a hervor y, manteniendo el fuego bajo, dejar cocer unos 10 minutos: los calabacines deberán estar tiernos pero aún verdes.

Añadir lo que queda de la albahaca y triturar con la batidora de inmersión (o en una batidora de vaso, o en la Thermomix…). Arreglar de sal y pimienta, añadir el zumo de limón al gusto.

Se puede comer así mismo, caliente. Del tiempo. O frío de la nevera. Según la temperatura habrá que arreglar el punto de sal (la misma receta resulta más sosa en frío que en caliente). Se puede acompañar de picatostes, y así queda un plato más completo.

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