Granita di caffè – granizado de café

Calor, café, café con hielo – el siguiente paso es un granizado de café. Se puede hacer granita sin tener un aparato específico -a cambio hay que tener un poco de paciencia, nada más.

No sale perfecta como en Sicilia, pero si volar a Palermo no es una opción da el pego. Y con un bollo suizo al lado queda perfecta.

Granita di caffè (Granizado de café)

material necesario:
una cafetera (moka o espresso)
una fuente ancha que quepa en el congelador
un congelador
una batidora (opcional pero útil)

ingredientes
250 ml de café
250g de azúcar
nata para montar

jarabe de azúcar para granita
Preparar el jarabe: en un cazo mezclar 500 ml de agua y 250g de azúcar. Poner al fuego hasta que el azúcar esté del todo disuelto y el líquido quede transparente.
café cafetera moka
Preparar el café. Una moka de 6 da apróximadamente 250 ml de café.
café
Dejar enfriar el café, y el jarabe.
café
Mezclar el café y el jarabe, ya fríos (o al menos templados) en una fuente lo más amplia posible (que quepa en el congelador y que podáis sacar y meter fácilmente). Meter en el congelador y esperar media hora.
café granita
Sacar la bandeja del congelador y mezclar, con varilla o con un tenedor. Volver a guardar en el congelador y repetir la operación cada media hora. Los cristales se harán haciendo más grandes, y cada vez los volveremos a romper.
café granita
Cuando esté del todo helado, le damos un último meneo -en este caos nos puede servir la batidora, para triturar al último momento antes de servir. Se acompaña con abundante nata montada -para mi sin azúcar mejor, porque el granizado de café ya es muy dulce. Buon appetito!
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