Tiramisù, otro postre para el verano

tiramisù repostería italiana
Tiramisù en porciones individuales, tamaño chupito

Os prometo que en nuestra casa se comen más cosas además de pannacotta, pizza y tiramisù. Y hay más recetas que quiero compartir aquí, pero aprovecho que éstas las tengo listas y no habían sido publicadas.

Unos pequeños apuntes sobre esta receta.

  • De tiramisù hay tantas variantes cuantas casas, siendo las más comunes utilizar los huevos enteros o sólo las yemas. Yo, como ya os dije antes, soy sinclarista – pero es mi versión.
  • Lo que para mi hace un tiramisù es la combinación del dulce del azúcar, el cremoso del mascarpone y del huevo, y el amargo del cafè y del cacao.
  • El licor no me parece obligatorio y tengo la teoría de que esta receta es la responsable de esas botellas de Amaretto di Saronno casi llenas en el 60% de los hogares españoles; si tenéis Amaretto genial, pero un ron le iría bien igual.
  • Esta receta casera de tiramisù va con el huevo sin cocinar. Como con todas las preparaciones con huevo crudo, hay que tener ciertas precauciones, más aún en verano: refrigerar en seguida, no transportar sin frío (y en verano yo ni siquiera hago eso), consumir en 2 días (hay quien dice 3 pero yo creo que mejor ser más cuidadosos y además, cómo os va a durar más de 2 días?).
  • Lo tradicional es preparar el tiramisù en una fuente o bandeja única, pero como postre para una cena queda más bonito y práctico en vasos o copas individuales. Desde tamaño chupito (si hay más postre, o quieres limitar las calorías) hasta un vaso de zurito, todo vale. Bueno, la copa de martini igual queda algo hortera, todo hay que decirlo. Lo que hay que tener en cuenta es que si se hace en porciones individuales la proporción de crema/galletas es mayor, así que hay que tener algo más de crema de mascarpone hecha.
  • La textura de las galletas es importante: ni demasiado secas ni demasiado mojadas – aunque si tuviera que elegir entre los dos males prefiero que queden seca que blanduchas. Por eso el tiempo de reposo en la nevera es importante: se mojan las galletas lo suficiente pero no demasiado y luego con el postre montado, en contacto con la crema de mascarpone, irán absorbiendo humedad. Si no dejamos descansar el tiramisù las galletas quedarán secas.

tiramisù repostería italiana
Tiramisù en fuente, versión casera
TIRAMISÙ
  • 5 yemas  
  • 200 g de azúcar
  • 500 g de mascarpone
  • Café hecho (de cafetera)
  • 3 cucharadas de ron o coñac (facultativo)
  • savoiardi / bizcochos de soletilla
  • Cacao en polvo para decorar

En un bol batir las yemas con el azúcar hasta que estén muy claras y montadas. En otro bol batir el mascarpone para soltarlo un poco e incorporar las yemas, con una lengua o una espátula, suavemente para que no bajen. Reservar en la nevera.  

En un bol ancho poner el café. Si se utiliza, añadir el alcohol.

Montar el tiramisú.

Si se hace en un molde único: mojar los bizcochos en café (que queden bien mojados, sin que lleguen a romperse) y disponerlos en el fondo del molde de forma regular. Cubrir con mitad de la crema de mascarpone. Hacer otra capa de bizcochos mojados en café (no hace falta que se repita el esquema de la primera capa) y terminar con el resto de la crema. Cubrir con película transparente (sin que toque la crema, a ser posible) y guardar en la nevera para que vaya cogiendo sabor.

Si se hace en porciones individuales: poner una cucharada de crema de mascarpone en el fondo de cada vaso. Romper cada bizcocho en dos y mojarlo en el café, teniendo cuidado de que absorba bastante café pero que no se deshaga. Poner las dos mitades de bizcocho, y cubrirlas con crema de mascarpone. Hacer otra capa de mitades de bizcochos, y terminar con otra capa de mascarpone. Cubrir con película transparente (sin que toque la crema, a ser posible) y guardar en la nevera para que vaya cogiendo sabor.

Al momento de servirlo, espolvorear con cacao en polvo (con la ayuda de un colador).

Escandallo

Esta receta sale apróximadamente por unos 6,80€.

tiramisù repostería italiana
Tiramisù en vaso de corto
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